Равные возможности (интервью, АНО «Цифропрактика»)

Вы сейчас просматриваете Равные возможности (интервью, АНО «Цифропрактика»)

Как АНО «Цифропрактика» поддерживает региональные инновации

За три месяца проект «Интеграция в инновации: ЛНР» охватил более 400 инноваторов новых российских территорий. Сотрудники АНО «Цифропрактика» организовали более 70 семинаров с представителями институтов развития, индивидуальных консультаций, встреч с успешными российскими предпринимателями, в том числе онлайн. Цель проекта – вовлечь молодежь ЛНР в инновационную и научную деятельность в родных регионах путем информирования о возможностях получить государственную поддержку, а также об инструментах инновационной и предпринимательской деятельности.

О достигнутых практических результатах рассказала генеральный директор АНО «Цифропрактика» Анна Пушенко.

– Когда в 2023 году родилась идея проекта «Интеграция в инновации: ЛНР», казалось, что не так много в нем будет заинтересованных предпринимателей, – признается Анна Виталиевна. – Уже первые наши очные и онлайн–мероприятия с инноваторами, студентами и предпринимателями показали интерес граждан не только Луганской Народной Республики, но и других регионов. На текущий момент на сайте проекта зарегистрировались 419 инноваторов с новых территорий.

«Цифропрактика» поставила цель – информировать комплексно об основных возможностях, которые предоставляют институты развития всем российским гражданам, если говорить о поддержке инновационных технологических проектов ранних стадий, в том числе цифровых, социальных, а также о мерах поддержки микро– и малого бизнеса. До проекта «Интеграция в инновации: ЛНР», чтобы претендовать на финансовую поддержку идей, жителям новых территорий приходилось либо самостоятельно искать такие возможности, либо получать информацию от каждого института развития отдельно на небольших специализированных семинара. Лучший способ получить такого рода сведения комплексно – большие массовые мероприятия вроде инновационных или технологических форумов или фестивалей, но он, к сожалению, пока не доступен жителям ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей.

– Опросы показали нам, что, будучи все это время значимыми центрами экономической активности, молодежной политики и удержания человеческого капитала, гуманитарной деятельности, вузы ранее не могли получить финансовую поддержку молодежных технологических и иных проектов, и сами люди не могли. А когда эти меры поддержки оказались доступны, стало не хватать компетенций, позволяющих сотрудникам вузов консультировать авторов проектов об имеющихся возможностях, да и задачи, поставленные перед каждым из вузов новых регионов, сейчас немного другие: нужно восстанавливать инфраструктуру, чтобы было где обучать более 90 тысяч человек, – рассказывает Анна Пушенко. – Тем не менее запрос на поддержку проектов есть, и значительный: это подтверждают запросы от представителей целевой аудитории, регионов и вузов. Мы уже охватили 15 образовательных и научных учреждений!

Финансирование российским инноваторам активно выделяют Фонд содействия инновациям, «Сколково», Росмолодежь, «Мой бизнес» и другие. Форматы информирования в проекте самые разные: прошло 14 вебинаров, 10 очных семинаров, встречи с российскими предпринимателями, всего мероприятиями охвачены почти 1000 человек. Индивидуальные очные консультации со своими идеями от сотрудников «Цифропрактики» и экспертов проекта получили более 40 человек.

– Самый главный качественный результат для нас, – резюмирует Анна Пушенко, – это поданные на грантовые конкурсы заявки от инноваторов, которых мы консультировали. На данный момент знаем, что на последний конкурс Фонда содействия инновациям «Студенческий стартап» подали заявки 37 студентов с новых территорий. Ребята уже получили опыт экспертной оценки и конкуренции идей на всероссийском уровне.

Государству еще предстоит выстраивать на новых территориях инфраструктуру поддержки инновационных технологических проектов, проектов в сфере социального предпринимательства. Такой переходный период может занять несколько лет, а молодые инноваторы и ученые нуждаются в поддержке здесь и сейчас, нужны истории успеха, поэтому мероприятия проекта «Интеграция в инновации: ЛНР» востребованы у студентов и предпринимателей.

Включение некоммерческих организаций в процессы интеграции стирает условное «неравенство» и открывает жителям новых территорий возможности для развития бизнеса. Проект «Интеграция в инновации: ЛНР» реализуется при поддержке гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник: Российская газета, № 110 (9352), 22 мая 2024, www.rg.ru